Jeder Mensch ist anders.
Deshalb ist jeder etwas Besonderes!

Wir sind ein Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung.
Bei uns lernen und leben, üben und spielen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit einem sogenannten sonderpädagogischen Förderbedarf in unterschiedlichen Bereichen, mit einer veränderten Wahrnehmung bzw. Wahrnehmungsverarbeitung und mit Unterstützungsbedarf bei Kompetenzen des Alltags. Auch Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit einer Entwicklungsstörung aus dem Autismusspektrum (frühkindlicher Autismus) werden bei uns unterrichtet und gefördert.
Unsere Schule ist staatlich anerkannt und befindet sich in privater Trägerschaft
(Heilpädagogisches Zentrum – Lebenshilfe für Behinderte e.V. Irchenrieth)

Unser Kollegium

Zum Kollegium der Schule gehören Studienrät*innen an Förderschulen, Fachlehrer*innen, Heilpädagog*innen im Förderschuldienst, Heilpädagogische Unterrichtshilfen sowie ein Werkmeister. Jede Klasse hat ihr eigenes Team, das die Tages- und Wochenplanung erstellt.

In enger Zusammenarbeit mit den Heilerziehungspfleger*innen, Erzieher*innen, Kinderpfleger*innen der heilpädagogischen Tagesstätte und dem Therapeutenteam der medizinischen Tagesstätte gewährleisten wir eine individuelle Förderung unserer Schüler*innen.

Regelmäßige Teams aus den unterschiedlichen Berufsgruppen schaffen ein optimales Lernumfeld und erstellen eine personenzentrierte Lernplanung.

Unterrichtszeiten und Betreuung in der Heilpädagogischen Tagesstätte

Unsere Unterrichtskernzeiten sind:

Montag bis Donnerstag 8.30 – 12.55 Uhr
Freitag 8.30 – 12.00 Uhr

Jeweils von 7.45 – 8.30 Uhr und 13.00 – 16.20 Uhr (Freitag bis 14.55 Uhr) gibt es weitere Unterrichtsangebote, Arbeitsgemeinschaften und/oder Angebote im Rahmen der heilpädagogischen und medizinischen Tagesstätte.

Einzugsgebiet und Kosten

Unsere Schule wird von Schüler*innen aus dem Landkreis Neustadt/WN, der Stadt Weiden und dem nördlichen Landkreis Schwandorf besucht.

Für den Schulbesuch und den Transport in unsere Schule entstehen Ihnen keine Kosten.

Aufbau unseres Lehrplans

Das Recht auf Bildung und Erziehung gründet in der Menschenwürde. Dieses Prinzip gilt für alle Menschen und ist ein Eckpfeiler unserer demokratischen Gemeinschaft.

Der Bayerische Lehrplan PLUS für den Förderschwerpunkt geistige Entwicklung (München, 2019) nimmt dieses Prinzip auf und bietet uns Lehrkräften eine Grundlegung für unsere Arbeit. Aus seinen Inhalten erstellen wir für jeden Schüler/jede Schülerin einen individuellen Förderplan, der sich am jeweiligen Entwicklungsstand, den Lernvoraussetzungen sowie den Fähigkeiten und Fertigkeiten orientiert. Dabei spielt die prozessbegleitende Förderdiagnostik eine entscheidende Rolle, die die Stärken und Bedürfnisse des Schülers feststellt und Möglichkeiten bietet, unmittelbar notwendige Veränderungen für die Lerntätigkeit eines Schülers zu initiieren. Im Sinne einer inklusiven Pädagogik überprüfen wir am Ende eines jeden Schuljahres, ob unser Förderzentrum noch der richtige Förderort für den Schüler/die Schülerin ist oder ob eine andere Schulart den Erziehungs- und Bildungsprozess übernehmen sollte.

Mehr Informationen finden Sie in unserem Schul-ABC, das Sie hier als PDF abrufen können.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei uns!

HPZ-Förderschule Irchenrieth
Zur Lebenshilfe 1